В 1873 году особняк переходит к родственнице Черткова - Наталье Алексеевне Гагариной. Дом перестраивается по проекту архитектора Соколова. Пристройки главного дома стали сдаваться в аренду. В крыле главного здания со стороны разместился популярный в Москве магазин семян "Иммер Эрнест и сын". Здесь же помещались "Семенное депо" и правление Российского общества любителей садоводства, редакция журнала "Сад и огород". А. П. Чехов часто посещал магазин Иммера, покупая семена для своего мелиховского сада. Дом был заложен в Московском кредитном обществе, но владелица выкупить его не смогла. В 1880 году дом с торгов приобретает московская купчиха, известная благотворительница Клавдия Никоновна Обидина. Книжные и семенные магазины продолжали торговать, а главный корпус сдавался в аренду. Он был известен не меньше, чем существовавшая здесь Чертковская библиотека. В залах этого особняка в средине 1890-х годов открылись заседания Московского архитектурного общества, где встречались архитекторы, историки, художники.Здесь при деятельном участии . была организована и открыта 19 января 1897 года архитектурная выставка, на которой можно было получить информацию о лучших строительных материалах и о том, где можно их приобрести.В 1899 году в залах особняка разместились Литературно-артистический клуб и Литературно-артистический кружок. Перед их переездом архитектор художественно оформил главную лестницу дома. Организаторами были и Ф. О. Шехтель. Здесь бывали: основатель театрального музея , основатели Московского Художественного театра и ., артисты ., , , и многие другие.Писатель вспоминал о своих посещениях этого художественно-литературного объединения: "Здесь чувствовали себя все как дома, вполне непринужденно, по-товарищески, поэтому нередко среди вечера вдруг составлялся то внезапно концерт, то хор из выдающихся солистов оперы, то беседа, то просто товарищеский ужин".17 февраля 1902 года в доме Обидиной был открыт ресторан Симона Милля. При сыне владелицы С. Н. Обидине в 1906 году по проекту архитектора Ю. Ф. Дитриха к фасаду особняка было пристроено здание магазина. Вели торговлю металлическими изделиями известные фирмы "Роберт Кенц", "Н. Феттер и Е. Гинкель", в подвале флигеля разместился химико-бактериологический институт доктора Филиппа Блюменталя. Вскоре особняк заложили и продали владельцу соседнего дома 5 Г. А. Кеппену. После 1918 года этот особняк приспособили под "Клуб красных директоров", затем переименованный последовательно в "Деловой клуб" и в "Московский дом научно-технической пропаганды имени Ф.Э. Дзержинского". Большой вклад в работу дома внес академик И. И. Артоболевский. Дом принадлежит Всесоюзному обществу "Знание". Здесь в 1959 году журнал "Наука и жизнь" отметил свое 25-летие.Дом вошел и в историю кинематографии. Здесь снимали сцену игры на бильярде (
В середине XVII века в находившихся на месте дома 7 по Мясницкой деревянных палатах жили перешедшие на службу к московскому великому князю касимовские царевичи, потомки наследников Золотой Орды. Последний из них, Иван Васильевич, в начале XVII века жил уже тут в каменных палатах. После него владение принадлежало князю , дочь которого была обручена с Петром II (но бракосочетание не состоялось: 18 января 1730 года Петр II скончался от оспы).В 1742 году домом владеет Николай Петрович Салтыков, затем - его наследники.В августе 1831 года каменный двухэтажный дом с двумя флигелями покупает у Салтыковых отставной полковник , московский губернский предводитель дворянства. Поселившись в Москве, Чертков решил полностью посвятить себя изучению русской истории, русских и славянских древностей и собиранию рукописей и книг по истории России. В Москве он познакомился с рядом университетских ученых. В частности, с (русским естествоиспытателем, автором научных работ по палеонтологии, зоологии и энтомологии), дружившим в молодые годы с , , . Со временем Чертков стал большим знатоком печатных первоисточников по истории древностей российских. Занимался он и нумизматикой, впервые установил научную классификацию русских монет. Проводил археологические исследования курганов Подмосковья. За труд "Описание древних русских монет" Чертков был удостоен , деньги передал в Академию наук для издания "Остромирова Евангелия". Описание Чертковской библиотеки по истории России стало настольной книгой историков. Чертков возглавил Общество истории и древностей Российских при Московском университете, члены которого собирались на заседания в его доме. Здесь собирались известные ученые, писатели, бывали А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, Н. В. Гоголь, М. Н. Загоскин, Ф. Н. Глинка, М. С. Щепкин и многие другие.Чертков скончался в 1858 году. Его сын Григорий Александрович выполнил желание отца сделать собранную им библиотеку доступной для общественного пользования. Со стороны Фуркасовского переулка в специальной пристройке был открыт читальный зал. Библиотекарем был приглашен П. И. Бартенев. На средства владельца дома и библиотеки Бартенев стал издавать журнал "Русский архив". Среди читателей Чертковской библиотеки - Л. Н. Толстой, юный тогда . В 1873 году Г. А. Чертков передает всю библиотеку (около 22 тысяч томов) в Румянцевский музей (ныне она находится в Государственной Исторической библиотеке).
После революции, когда доходные дома Стахеева национализировали и передали Всероссийскому совету народного хозяйства (ВСНХ), в них появились советские конторы, учреждения и одни из первых коммунальных квартир.В 1919 году в дворовом корпусе на четвертом этаже, в маленькой "комнатенке-лодочке" поселился поэт В. В. Маяковский.В 1920-х годов здесь был открыт Теплотехнический институт имени профессоров Гриневецкого и Кирша (Василий Игнатьевич Гриневецкий (1871-1919) был видным теплотехником Московского высшего технического училища. Он ввел в теплотехнику целый ряд усовершенствований. Впервые в мире предложил тепловой расчет двигателей внутреннего сгорания. В последние годы пытался доказать, что восстановление и развитие отечественной промышленности невозможно без реставрации капиталистического строя и без привлечения иностранного капитала.Карл Васильевич Кирш (1877-1919) - тоже теплотехник и профессор МВТУ. Работал над проблемой совершенствования топок и использования низкокачественных топлив. При Теплотехническом институте работало 12 лабораторий, которые затем были переведены на завод в Симоновскую слободу).В 1935 году Мясницкую переименовали в улицу Кирова и провели под ней первую линию метро. Снесли старинную Гребневскую церковь, и единственным украшением образовавшегося пустыря стала будка для вентиляции метро. Уже после Великой Отечественной войны в доме 6 открылся магазин "Детский мир", но в 1957 году он переехал в новое, специально для него построенное здание неподалеку.В 1971 году, во время реконструкции и расширения Музея Маяковского, снесли часть строений, выходивших на улицу.В 1986 году надстроены три этажа (архитекторы Б. В. Палуй и ).В доме же 6 с 28 августа 1957 года располагается магазин 120 "Книжный мир" (ныне - универсальный книжный магазин ), который таким образом стал непосредственным преемником центра русской книготорговли, возникшего в XIX веке на Лубянской площадиВ качестве своеобразного "бонуса" - несколько фотографий витрин "Библио-Глобуса".
В первой половине XVIII века по "Переписным книгам" Москвы нынешний дом 6 по Мясницкой улице, числился за подполковником Иваном Петровичем Леонтьевым как перешедшее от отца к сыну. Затем владельцы сменялись друг за другом: священник, надворный советник И. А. Ушаков, а затем полковник А. И. Грибовский, от которого в 1810 году владение перешло к генерал-аншефу А. А. Дашкову, а потом к его жене Христине Карловне. В московский пожар 1812 года дом и два флигеля, выходившие фасадами на улицу, уцелели. Дом Дашковой был широко известен москвичам - в одном из флигелей находилась "Мясницкая аптека", основанная в 1807 году провизором Весселем.В конце 1830-х годов владение переходит к московскому купцу И.И. Ферстеру. Он открывает "Музыкальный магазин" по продаже и ремонту музыкальных инструментов. <br /> В 1896 году у семьи Ферстеров владение приобретает Николай Дмитриевич Стахеев, коммерции советник, владелец торговой конторы, благотворитель, член династии предпринимателей. Новый владелец поручает архитектору на месте старых строений построить многоэтажный жилой дом с магазинами. В первом этаже возведенного дома появились два книжных магазина - Анны Седлецкой и широко известной фирмы А. А. Ланга; два магазина по продаже семян, булочная Филиппова, магазин замоскворецкого купца и фабриканта Ивана Григорьевича Кирова, снабжавшего покупателей скобяными товарами, инструментами и другими металлическими изделиями. На витринах торгового дома "Братья Линденман" были выставлены посуда, изделия из стекла и тоже инструменты. Магазин М. И. Мишина торговал всевозможными осветительными приборами - люстрами, лампами с высокохудожественным оформлением. Была в доме и мастерская по огранке драгоценных камней "Урал".Главный вход в квартиры основного дома и жилых корпусов, находившихся во дворе, был со стороны Лубянского проезда, 3/6. Среди других замечательных людей там жили художник и его жена, артистка театра, певица .
Страницы: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Частный клуб Алекса Экслера > Фотографии из Москвы.
 
Комментариев нет:
Отправить комментарий