И ещё немного невесёлой информации: клиники всего Запада (Европа, США, Израиль) находятся сейчас на курсе экономии средств. И под этот курс фирмы, выпускающие эндопротезы, выбрасывают на рынок протезы, имеющие знаменитые бренды этих фирм, но более дешёвые в производстве. Множество таких моделей импланируется в России и странах СНГ. Как Вам в общем защититься от имплантации такого протеза я Вам сказать не могу (на них ведь не стоит клеймо «дешёвый протез», и в счёте клиники это не отражается; парадокс, но факт: по немецким законам стоимость протеза не влияет на стоимость операц
5. И немного о робототехнике и навигации при операциях эндопротезирования суставов. 1. В 99% клиник Германии модные когда-то роботы стоят в подвалах – они себя не оправдали. 2. Навигация интересна, но хирурги предпочитают всё-таки всё мерить сами. Во многих клиниках эти навигаторы есть, но пользуются ими редко, т.к. операции длятся дольше (а вместе с этим увеличиваются операционные риски!), а результат ничем не лучше. Но слова «робототехника» и «навигация» звучат очень хорошо как реклама. Если Вы всё-таки хотите сделать навигируемую операцию, ищите клинику, где только навигируют. Насколько я знаю, такое отделение есть в одной из церковных больниц Лейпцига, т.к. туда ездят учиться ортопеды из всей Германии. Что бы затем оставить эту затею…
4. Доступ передний/задний/срединный/малоинвазивный. Лучше не вмешивайтесь в эту специфику. Дайте Вашему ортопеду делать то, что он считает наилучшим.
Если же Вы как пациент моложе 50 лет решили поставить себе одну из альтернативных моделей, спрашивайте в клиниках, сколько именно таких моделей эндопротезов они ставят в год. Если менее 50 ОДНИМ хирургом – ищите другую клинику. Хотя кто даст Вам честный ответ? Но это уже другой вопрос.
Здесь я хочу особенно отметить "колпачковый" эндопротез, на западе известный как McMinn или Birmingham эндопротез. Когда этот протез появился на рынке и появились первые очень положительные результы этой методики , этот протез стали тут же устанавливать сотни клиник (особенно этому способствовал большой резонанс в прессе - теперь почти каждый пациент моложе 70 хотел иметь именно такой эндопротез). Позже на конгрессах появилась информация, что результаты этого эндопротезирования не так уж и хороши. Это связанно с тем, что для достижения хорошего результата, необходим правильный подбор показаний, пациента (да-да, ПАЦИЕНТА, т.к. не каждый пациент подходит под этот протез) и хирург с большим опытом эндопротезирование именно этой модели!
3. Фиксация бедренного компонента эндопротеза. Классический сустав/Сустав с фиксацией в шейке бедра/Поверхностный сустав (Колпачковый, McMinn) Для пациентов старше 60 лет ответ однозначен: Классический сустав (фиксация в верхнем отделе бедренной кости). Для молодых (до 50 лет) пациентов интересны последние 2 модели. Но и здесь есть ряд больших «но»: все эти модели только несколько лет на рынке и нет ещё долгосрочных результатов, т.е. никто пока не знает точно, что будет потом. Некоторые из моделей не предусматривают бесцементной фиксации и керамической пары трения, что сводит на нет любые другие преимущества. Здесь моя рекомендация: «КЛАССИЧЕСКИЙ СУСТАВ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА».
Метал/Полиэтилен/Керамика. Здесь идёт речь о так называемой «паре трения» искусственного эндопротеза тазобедренного сустава. Она состоит из головки эндопротеза, надеваемой на конус ножки и вкладыша суставной впадины. Головка может состоять из метала либо керамики. Вкладыш может состоять из полиэтилена, метала либо керамики. Не перегружая Вас подробностями скажу: лучшей парой трения для пациентов не старше 75 лет по мнению очень многих европейских и американских ортопедов является «керамика-керамика». Её главное (и решающее!) преимущество состоит в том, что керамика практически не истирается. А ведь именно продукты истирания постепенно разрушают костную ткань, вызывая расшатывание эндопротеза и тем самым боли и необходимость новой операции. Недостатки классического полиэтилена – уже указанное вверху истирание, недостатки пары метал-метал – недостаточное время на рынке, так же дискутируется, что частички металла, попадая в кровь, вызывают поражение почек и вызывают аллергические реакции. Итак, тенденция: «БЕСЦЕМЕНТНЫЙ ТАЗОБЕДРЕННЫЙ СУСТАВ с КЕРАМИЧЕСКОЙ ПАРОЙ ТРЕНИЯ». Тут необходимо добавить, что с 1999 года на рынок допущен и так называемый поперечно-связанный (или высокосвязанный) полиэтилен - последние данные показывают, что результаты протезирования парой "керамика-керамика" и "керамика-высокосвязанный полиэтилен" примерно одинаковые. В связи с этим сейчас в немецких клиниках появился раскол двух школ - ортопедов, имлантирующих пару трения "керамика-керамика", и ортопедов, имплантирующих новый поперечно-связанный полиэтилен. Преимущество керамики - многие годы прекрасных клинических результатов с этой парой трения и практически нулеваемая истираемость, главный недостаток керамики - её хрупкость, что деляет возможным перелом керамических головки или вкладыша (шанс этого очень невелик, ранее это был один перелом на сотни случаев, сейчас того и меньше). Преимущество нового полиэтилена - по данным последних исследований почти сравнимая с керамикой неистераемость и при этом намного меньшая хрупкость. Недостаток нового полиэтилена - "только" 10-летний опыт использования. Однако на конгессах уже было высказанно мнение, что пара трения "керамика - поперечно-связанный полиэтилен" являются т.н. "champagne combination". Здесь важно не попасть в клинику, где устанавливают "дешёвый" классический полиэтилен.
2.Материал протеза. Титан/Сталь/Никель/Молибден. Здесь я не хочу перегружать Вас информацией: все западные эндопротезы сделаны из высококачественных материалов. Но если Вы когда-либо замечали у себя аллергию на метал (например, на недрагоценные украшения, браслет часов и т.д.), то доложите об этом врачу. Тогда выбор ложится на титанизированные эндопртезы. Если Вы решили делать эту операцию и у Вас есть сомнения по поводу аллергии на никель– сделайте соответствующий аллерготест.
1. Какие бывают эндопротезы: цементные и бесцементные эндопротезы. В отношении впадины (она же суставная впадина или чашка, она же ацетабулярный компонент) всё абсолютно ясно: она должна быть бесцемнтной!!! Если Вам предложили цементируемый ацетабулярный компонент – бегите от этого «ортопеда»! Время цементируемых ацетабулярных компонентов безвозвратно прошло, в некоторых клиниках уже как 15 лет и даже более того. В отношении ножки эндопротеза можно сказать почти тоже самое: бесцементная ножка эндопротеза считается более долгостойкой, хотя здесь есть пару «но», например, при остеопорозе и возрасте более 75 лет. Лучше посоветуйтесь с Вашим ортопедом, но тенденция: «БЕСЦЕМЕНТНЫЙ ТАЗОБЕДРЕННЫЙ СУСТАВ».
Что нужно знать об эндопротезе тазобедренного сустава:
Эндопротезирование тазобедренного сустава в Германии – это рутинная операция с минимальными рисками, однако и она должна выполняться только после достаточного времени для обдумывания всех «за и против». Здесь идёт речь об артрозе тазобедренного сустава. При переломе шейки бедра необходимо принимать решение об имплантации сустава в течение первых дней и даже часов после перелома. При асептическом некрозе головки бедренной кости решение об эндопротезировании сустава так же нужно принимать, не откладывая дело в долгий ящик, т.к. некроз развивается быстро и доставляет больному много страданий.
Когда вы созрели для эндопротезирования тазобедренного сустава? В большинстве случаев это решает не врач, это решаете Вы. Не один серьезный ортопед в Германии не скажет Вам, что Вам необходима замена сустава – Вам будет лишь сказано, что клиническая и радиологическая картина такова, что врач видит со своей стороны показания к эндопротезированию сустава, но последнее слово всё равно за Вами. Если Вы считаете, что Ваши жалобы и Ваше ограничение качества жизни сильнее, чем Ваш страх перед операцией (а страх перед операцией есть у каждого нормального человека), значит, Вы созрели для операции эндопротезирования сустава.
Рентген сустава . Снимок тазобедренного сустава в 2-х проекциях, как правило, достаточен для установления правильного диагноза и постановки показания к эндопротезированию сустава. Только в особых и неясных случаях необходимы дополнительные обследования как КТ или МРТ.
Очень коротко о том, что Вы уже и так знаете. Основные показания к имплантации тазобедренного сустава – артроз тазобедренного сустава, перелом шейки бедра и асептический некроз головки бедренной кости. Каковы же жалобы, заставляющие пациента дать согласие на эндопротезирование суставов? При артрозе тазобедренного сустава и асептическом некроз головки бедренной кости это в первую очередь боли и связанное с этим снижение качества жизни! Боли при нагрузке, ходьбе, перемени положения, а так же во сне, при перемене погоды и т.д. При артрозе тазобедренного сустава боли сосредоточены, как правило, в паховой складке, в проекции большого вертела, могут отдавать и в ягодицу. С течением времени боли вызывают хромату, а позднее и ограничении подвижности сустава и контрактуры. Клинически определяется в первую очередь боль при ротации бедра, особенно внутренней ротации.
Что Вы должны знать, если Вы задумываетесь об эндопротезировании тазобедренного сустава в Германии.
Эндопротезирование тазобедренного сустава в Германии.
76534 Баден-БаденГермания
Эндопротезирование тазобедренного сустава в Германии
Эндопротезирование тазобедренного сустава в Германии
Комментариев нет:
Отправить комментарий