суббота, 2 февраля 2013 г.

тунгусский метеорит фото

и вызвали испуг, а кое- где и панику.  В 1911 году к месту падения ТКТ отправилась экспедиция В.Я. Шишкова. Экспедиция не нашла места катастрофы, однако в районе реки Нижняя Тунгуска обнаружила значительный вывал леса, происхождение которого так до сих пор и не объяснено. В 1921 году в свою первую экспедицию на поиски ТКТ отправился Л. А. Кулик. Впрочем, в том году удалось только примерно обозначить место, где произошла катастрофа. На место катастрофы Кулик попал в первый раз только в 1927 году.  Наблюдатель метеорологической станции в далеком от места "взрыва" Илимске Н. Полюжинский так описал случившееся в письме А. В. Вознесенскому: "30 июня нового стиля, во вторник, около 8 часов утра при облачности 10о в воздухе послышался гром в ЮЮВ стороне, наподобие учащенных револьверных выстрелов, затем гром становился все сильнее и сильнее, наподобие сильных пороховых взрывов и пушечных выстрелов, которые при приближении к Илимску перешли в страшный треск, так что получилось небольшое землетрясение (качание лампадки перед иконами и толчок, заметный для сидящих спокойно людей).  Гипотеза Зигеля и Журавлёва.

Метеориты получают названия по наименованиям населённых пунктов или географическими объектами, ближайших к месту их падения. Многие метеориты обнаруживаются случайно и обозначаются термином «находка», в отличие от метеоритов, наблюдавшихся при падении и называемых «падениями». Одним из которых является Тунгусский метеорит, взорвавшийся в районе реки Подкаменная Тунгуска. Ровно 100 лет 30 июня 1908 года в Сибири, недалеко от реки Подкаменная Тунгуска, произошло событие, которое до сих пор волнует ученых всего мира. Случилась катастрофа, по масштабу близкая к взрыву Хиросимы и Нагасаки  Ранним утром 30 июля 1908 г. на территории южной части Центральной Сибири многочисленные свидетели наблюдали фантастическое зрелище: по небу летело нечто огромное и светящееся. По словам одних, это был раскалённый шар, другие сравнивали его с огненным снопом колосьями назад, третьем виделось горящее бревно. Двигался по небосводу, огненное тело, оставляя за собой след, как падающий метеорит. Его полёт сопровождался мощными звуковыми явлениями, которые были отмечены тысячами очевидцев в радиусе нескольких сотен километров

Происхождение метеоритов, наиболее распространена точка зрения, согласно которой метеориты представляют собой обломки малых планет. Огромное количество мелких малых планет, диаметром много меньше километра, составляют группу, переходную от малых планет к метеоритным телам. Вследствие соударений, происходящим между мелкими малыми планетами при их движении, идёт непрерывный процесс их дробления на всё более мелкие частицы, пополняющие состав метеоритных тел в межпланетном пространстве.

Ежегодно на Землю выпадает не менее 1000 метеоритов. Однако многие из них, падая в моря и океаны, в малонаселённые места, остаются необнаруженными. Только 12-15 метеоритов в год на всём земном шаре поступают в музеи и научные учреждения.

Путь к научной истине начинается со сбора фактов, их систематизации, обобщения, осмысления. Факты и только факты являются фундаментом любой рабочей гипотезы, рождающейся в результате кропотливого труда исследования.

Известно, что тайны нужны, более того, необходимы науки, потому что именно нерешённые загадки заставляют людей искать, познавать непознанное, открывать то, что не удалось открыть предыдущим поколениям учёных.

   Каждый год на Землю падает не менее тысячи метеоритов, разных по структуре. Многие из них, падая в моря и океаны, в малонаселённые и малопроходимые места, остаются необнаруженными. Только 12-15 метеоритов (чуть более 1%) в год на всём земном шаре поступают в музеи и научные учреждения, остальные теряются в бесконечных пространствах Земли.

                                                     

Комментариев нет:

Отправить комментарий