четверг, 7 февраля 2013 г.

сталинградской битвы : создание народного ополчения

Таким образом, в период Сталинградской битвы народное ополчение стало во многом ключевым формированием, оказавшим серьезное влияние на победоносное завершение сражения в пользу Красной Армии. Важно подчеркнуть, что на третьем этапе формирования Сталинградского корпуса народного ополчения (июль 22 августа 1942 г.) он еще существовал как особое добровольческое военизированное подразделение, как учебная база для подготовки резерва бойцов для РККА. Основными функциями корпуса, так же как и на двух предыдущих этапах, были военная подготовка (теперь делался упор на подготовку военных специалистов), создание материальной базы для ополчения. Новым стало участие в боях на территории Сталинградской области, охрана порядка в г. Сталинграде, наряду с истребительными отряд

Следовательно, все без исключения добровольческие формирования сталинградцев принимали активное участие в боевых действиях на территории области и города в сентябре ноябре 1942 г., а также в завершающем этапе Сталинградской битвы (19 ноября 1942 2 февраля 1943 г.). В источниках и литературе встречаются различные итоговые цифры, сколько было организовано рабочих отрядов, истребительных батальонов и сколько из них приняло участие в боевых действиях в ходе Сталинградской битвы. 27 декабря 1942 г. областной совет ОСОАВИАХИМ сообщил в Сталинградский городской Комитет Обороны, что в области подготовлена для фронта 21 тысяча стрелков, истребителей танков, автоматчиков, снайперов, пулеметчиков, пилотов, парашютистов, шоферов, медицинских сестер, сандружинниц. Все они влились в войсковые соединения фронта. М.А. Водолагин полагал, что 3 тыс. сталинградских девушек вступили в войска Сталинградского фронта медицинскими сестрами, связистками, разведчицами. 7Pтыс. дал на защиту родного города Сталинградский комсомол. 75 тыс. сталинградцев взялись за оружие, чтобы отстоять родной город.

Ополченцы принимали участие и в партизанском движении. Уже в августе 1942 г. из части командного и рядового состава народного ополчения СТЗ была укомплектована партизанская группа и отправлена в тыл немецко-фашистских войск.

В связи с тем что линия фронта была извилистой, пролегала по улицам, развалинам домов, особую роль в обороне играли небольшие штурмовые группы. Участие ополченцев в таких группах в качестве проводников, связников, разведчиков давало хорошие результаты.

В сентябре рабочие отряды оказывали значительную помощь воинским частям в несении караульной службы по охране территории и воинских объектов. Четко разграничивать функции всех рабочих формирований нельзя, так как зачастую одно и то же подразделение народного ополчения занималось и охраной, и возведением оборонительных сооружений, и спасением государственных ценностей, и с ходу занимало боевые позиции.

Приказов о переформировании корпуса на момент 23 августа сентябрь 1942 г. нет. Естественно, к этому времени структура корпуса претерпела изменения в связи со сложившейся ситуацией: крупные формирования ушли на фронт, рабочие батальоны и народное ополчение третьего этапа не отвечало штатному расписанию первого этапа формирования корпуса народного ополчения.

Численность отдельных добровольческих военных формирований, а также общее количество их участников в исторических трудах даются различные, остаются спорными до настоящего времени. На наш взгляд, численность частей и подразделений добровольцев, защищавших северные окраины Сталинграда в конце августа начале сентября 1942 г., находится в пределах 8 тысяч человек (сюда входят все рабочие, оставшиеся на предприятиях Сталинграда на 23 августа 1942 г., комсомольцы, беспартийная молодежь, женщины). Все заводские подразделения могли отправляться райкомами на помощь фронту в любое время. Обычно заводские добровольческие отряды отправляли часть бойцов, на смену которым приходил новый призыв из оставшихся в живых рабочих и служащих. Кроме того, был создан сводный батальон народного ополчения. Говорить о точной численности добровольческих военных формирований в этот период уже не приходится. Она может называться только приблизительно, с опорой на донесения райкомов обкому.

Прорыв фашистов к Сталинграду, необходимость ликвидации противника вызвали ускоренное формирование новых добровольческих частей 23 августа 2Pсентября 1942 г. Появляется новая форма народного ополчения рабочие отряды, когда рабочие, продолжавшие трудиться на своих рабочих местах, при необходимости участвовали в боевых действиях. Возникновение рабочих отрядов было обусловлено ситуацией, сложившейся в результате просчетов командования РККА в обороне Сталинграда, неполной эвакуацией заводов, которые продолжали работать, несмотря на приближение фронта. С одной стороны, рабочие отряды были тесно связаны с подразделениями народного ополчения, но с другой они напрямую все же не подчинялись штабу корпуса народного ополчения.

В это время народное ополчение, истребительные батальоны, подразделения МПВО действовали совместно, отражая натиск врага на ближних подступах к городу.

Таким образом, в канун боев за Сталинград Сталинградский корпус народного ополчения находился в стадии нового пополнения, реорганизации. Его территория формирования была ограничена только Сталинградом, так как казачьи районы (база для кавалерийской дивизии) довольно быстро были заняты противником. В июле 1942 г. корпус состоял из Сталинградской стрелковой дивизии, танковой бригады (из двух полков), двух артдивизионов и одной минометной роты.

Важно подчеркнуть, что формирование дивизии народного ополчения проходило параллельно мобилизациям коммунистов, комсомольцев и рабочих, состоящих в частях народного ополчения, в резерв командования фронта для помощи частям Красной Армии на решающих участках сражения фронта.

В июле августе 1942 г. народное ополчения Сталинграда принимало участие в обороне Сталинградской области. В связи с необходимостью усиления охраны заводов были созданы военизированные команды, которые должны были действовать как оперативные военизированные группы под общим руководством командиров частей действующей армии. Это был первый прецедент подчинения военизированных отрядов из гражданских лиц РККА. К концу августа ситуация на фронте ухудшилась.В историографии утвердилось представление, что особенностью данного этапа истории народного ополчения Сталинграда стало создание небольших по численности частей ополченцев. В действительности, сокращение численности Сталинградского корпуса народного ополчения в 1942 г. было вызвано призывом в армию, эвакуацией, а также оккупацией части территории области. Оккупации подверглись те районы, которые давали бойцов казачьих полков Сталинградского корпуса, что исключало возможность дальнейшего их формирования. В целом же, как и на втором этапе формирования народного ополчения Сталинграда, создание определенных частей народного ополчения дополнялось всеобучем населения.

Согласно штатному расписанию, Сталинградский корпус народного ополчения состоял из стрелковой дивизии, в состав которой входили 5 стрелковых полков и 5 саперных батальонов и танковой бригады. Важно подчеркнуть, что численность стрелковой дивизии в Сталинграде превышала число рабочих, оставшихся на заводах Сталинграда. Речь об укомплектовании других частей Сталинградского корпуса народного ополчения (казачьих полках, бронепоезде и др.) уже не велась, хотя они, вероятно, также должны были комплектоваться заново.

Волгоград: вчера, сегодня, завтра….

История одного города » Post Topic » Народное ополчение Сталинградской области в Сталинградской битве

Комментариев нет:

Отправить комментарий